Life/생활상식 / / 2015. 12. 22. 03:23

호두 의 효능, 효과 와 부작용 그리고 칼로리

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호두의 효능, 효과 ... 그리고 부작용

 

 

 

원래 호두의 명칭은 호도입니다. 과거 고려시대 충렬왕때 원나라에 다녀왔던 사신을 통해 처음 들여왔는데요. 모양새가 복숭아 씨앗처럼 생겼는데 오랑캐에서 들여온 복숭아라 하여 오랑캐 호(胡) 와 복숭아 도(桃) 를 합쳐 호도라 불리게 됐습니다. 영어로는 월넛 (walnut) 이라고 하죠..

 

호두는 맛도 좋고 영양도 만점이라 여러 음식에 많이 쓰이고 또한 약재로도 많이 쓰입니다.

하지만 아무리 몸에 좋아도 지나치게 많이 먹으면 칼로리도 높고 부작용도 있습니다.

 

   

 

 

호두의 효능, 효과

 

호두의 영양성분 중 대표적인것이 바로 불포화지방산 인데 동물성 기름과는 다르게 호두에서 생기는 기름은 인체에 상당히 유익한 역할을 합니다. 이러한 불포화지방산은 심장에 좋은 영향을 주어 동맥경화를 막고 뇌기능 발달과 향상 그리고 자양에 도움을 줍니다.

 

리놀렌산과 비타민E가 함유되어 있어 불포화지방산과 함께 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해 고혈압등 성인병 예방에 탁월합니다. 또한 다량의 비타민과 불포화지방산은 피부미용에도 탁월한 효과를 보이는걸로 유명하죠.

 


 

 

 

또한 불포화지방산에 포함되어 있는 비타민F 는 탈모의 예방과 치료에도 효과가 있습니다. 그리고 콩팥에도 이로운 영향을 주어 이뇨작용을 촉진해서 붓기가 빠지는데도 도움이 되고 변비에도 효과가 있으며, 요통이나 관절통같은 근육에도 이로운 역할을 합니다.

 

불포화지방산에 포함된 식물성 오메가 3 지방산은 남성들의 정력 증강에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 신장의 기능 개선과 조혈작용을 도와 신경쇠약과 불면증에도 효과가 있습니다. 폐에도 이로한 역할을 하여 천식이나 폐렴같은 호흡기 질환에도 좋습니다.

 

 

 

 

호두의 부작용, 칼로리

 

만병통치약처럼 많은 곳에 탁월한 효과가 있는 호두도 적당량을 섭취하지 않고 과도하게 많이 섭취하면 부작용이 있습니다. 호두의 하루 적당 섭취량은 5~8 알 정도로 알려져 있고요. 100g652kcal 열량 을 가지고 있어서 다량을 복용하면 다이어트에 부정적 영향을 줄수 있습니다.

 

 

 

또한 다량의 지방을 포함하고 있어서 장기능이 좋지 못한 사람은 설사 를 유발 할수도 있습니다. 그리고 호두는 껍질을 깨고 나면 안의 열매가 빠르게 산화하기 때문에 까고 나면 가급적 바로 먹는것이 효과도 좋고 부작용도 줄일 수 있습니다.

 

호두는 단백질과 칼슘이 적어 이를 보완해 줄 우유 와 함께 복용하면 더 좋은 효과를 보일수 있다고 하네요.

 

 

 

이상 호두의 효능, 효과, 부작용 그리고 칼로리에 대해 알아 봤습니다.

 

 

 

 

 

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